四川大学艺术学院本科教学管理的有关规定

本文由  于 2010-09-20  发布在 教务在线 栏目中  浏览次数

根据我国《高教法》、《教师法》的有关要求,为全面、深入地贯彻党的教育方针, 使我院的教学管理更加科学化、规范化和标准化,以促进本科教学质量的不断提高,特制定本管理规定。
一、教学计划的拟定和调整
教学计划的拟定必须符合国家或地区经济建设的需要和教育部对专业设置的基本要求,在充分地调研和进行人才需求预测的基础上进行。教学计划由系主任或专业带头人主持拟订,教学副院长及教务办组织审定,由教学副院长提请学院教授委员会审议通过并上报学校教务处获准执行。
教学计划在执行过程中不得随意更改,针对专业学科的发展和人才市场实际情况的变化,允许进行少量的调整。调整教学计划由系提出,报教学副院长批准,并上报学校教务处备案。
二、教学大纲的制定和修改
各专业开设课程均应有相应的教学大纲。教学大纲在系主任或专业带头人主持下,根据学校下发的指导性文件、按照教学计划的基本要求,组织各系授课教师讨论拟定,由教务办组织审定,教学副院长审批后上报学校教务处获准执行。
教学大纲在执行过程中,允许在保证完成大纲基本内容的前提下有所增减,如有较大变动(二分之一以上内容变化)时,须经各系研究后提交变动方案,报教学副院长批准执行。
三、教学任务书的下达
教学任务书由学院教务办统一下达,各系根据下达的任务书进行师资配备、时间安排和教材选定,并按规定将教学任务安排表报学院教务办,教务办再根据学校教务处的统一安排和要求进行排课,并于每学期期末将课表发放到任课教师手中。
四、课堂教学的计划和总结
学院教务办在每学期发放课表的同时,还需发放《课堂教学计划》、《考试试题格式》《考试试卷分析》、《试卷评分标准》等相关表格,教师在领到课表后,必须根据教学计划和教学大纲的要求填写《课堂教学计划》和编写教案。计划一式三份,由系主任审核,按自存、系、教务办公室各执一份存档,于开课前交教务办,作为对照平时上课、填写教学日志、检查教学进度的依据。
课堂教学计划在执行过程中不准随意变动。遇特殊情况,可做小的调整, 报各系主任批准。如对教学内容和教学时数有较大的变动时(20%以上), 须经系主任批准,报教务办备案。
五、课程的调整和更改
任课教师不得迟到早退,不得擅自停课、调课和代课,对己排定的课表不得随意调整和更改。因病、事不能上课者,系上可指派其他教师代课,需填写调、停课申请单,由系主任和教学副院长签署意见,交学院教务办报学校教务处核准后进行调课。未经所在系批准,凡私自外出兼课,擅自停、调课和代课,上课迟到, 提前下课,课堂讲课多次讲错,分装考卷份数不够,考卷命题错误太多,监考不负责,批改考试试卷不合乎要求等,学院自行定为院级教学事故。视情节轻重相应处分或扣发岗位津贴和业绩奖金,甚至延缓职称评聘。

六、课程的考试(考查)
每门课程结束后,任课教师应根据教学计划和教学大纲的要求安排考试,考试成绩按百分制评定。考题形式要多样化,内容符合教学大纲要求,覆盖面广,有一定深度。试题应有A 、B两套,其份量和难度大体相当, 提前四周交教务办,并由教务办上报学校随机抽取其中一套作为考试试卷。
考试结束后,主讲教师应在学校教务处的规定时间内,完成成绩的网上登录工作。同时,将学生成绩同《考试试卷分析》、《试卷评分标准》一起交学院教务办存档。
七、实践教学环节
按照教学计划的安排,教授实践(实习)课程的教师需提前一周向教务办上交外出申请,由教务办审核后,交教学院长批准执行。
实践课任课教师在带学生外出前,需填写教师《本科实习(实践)工作报告》作为教学计划和报账依据,学生需填写《本科实习(实践)报告》作为实践(实习)课程的考查依据,课程结束后一并交教务办存档
八、毕业环节
毕业班在大四的上学期末,需由系主任组织开题,确定毕业论文(设计)[FS:PAGE]题目及指导教师并上报教务办,向学生下达任务书,同时领取《毕业论文(设计)档案袋》。
大四下学期,由系主任组织毕业论文(设计)的中期检查并向教务办提交检查报告。毕业答辩前一周由指导教师评阅完学生的毕业论文(设计)并提交答辩;系主任按照学校规定时间组织各专业答辩委员会进行毕业论文答辩同时进行毕业作品展览,答辩时间于答辩前三天通知学生。
答辩结束后各指导教师需认真填写《毕业论文(设计)档案袋》里的相关表格并在学期结束前交教务办存档,同时向学校推荐优秀毕业论文(设计)。
九、教学质量的监控和督导
学院领导、各系主任、教学督导组成员,每学期都应不定期的进行听课。并认真填写《艺术学院听课评议表》报教务办存档。及时发现教学中存在的问题,对教学中存在问题的教师进行帮助、教育,并根据具体情况进行相应处理。
每学期在学校教务处组织学生评教的基础上,学院通过问卷调查、座谈会等形式,有针对性地组织学生评教,并将评教结果作为衡量教学效果的一项重要指标。

四川大学艺术学院  2009年9月

上一条:四川大学艺术学院教师工作职责 下一条:艺术学院学分制指导教师工作管理办法(试行)